Прямой эфир Свежий номер газеты Вход Регистрация
  •   
  • Новости
  • Публикации
  • Медиа
  • Телестудия ЛТР
  • Наши услуги
  • Обратная связь
  • Редакция
  • Публикации / Обзор писем / Зубных дел мастер
    Зубных дел мастер
    Обзор писем
    Грамотный специалист, добрый человек, хороший семьянин и замечательный сосед. Так отзываются коллеги, пациенты и друзья о враче стоматологе-ортопеде областной больницы №11 Александре Дружине. Двадцать восьмого декабря он отметил шестидесятилетний юбилей. Обычно его день рождения на фоне Нового года был неприметным, но в этот раз он получился особенным.
    - Все коллеги приходили поздравить меня, так приятно, когда дарят столько внимания, - радостно сказал Александр Петрович. – Мне повезло, я работал в дружном коллективе.
    Родился Александр Дружин в Казахстане. Ему ещё года не исполнилось, как родители переехали в Россию, в Омскую область. После окончания школы он собирался поступить в местный автодорожный институт, тогда там открылся новый факультет по строительству мостов и аэродромов, уже подал туда документы. Его решению воспротивилась мама Зинаида Трофимовна. Она работала санитаркой в больнице, мечтала, чтобы сын стал хирургом и носил белый халат. Юноша не смог выдержать материнских слёз, поступил в медицинское училище. Окончил его с отличием. Четыре месяца отработал фельдшером на станции скорой помощи при Красноярской участковой больнице. Затем поступил в Омский государственный медицинский институт, выбрав специализацию «стоматология». Во время учёбы познакомился Александр Дружин со своей будущей супругой Натальей. Девушка осваивала профессию акушерки. Поженились, появился на свет первенец – сын Женя. Мальчику было три годика, когда его отец окончил институт и ему на выбор предложили две вакансии: в Новом Уренгое или Голышманово. Чтобы поехать на север, нужно было долго ждать вызова на работу, поэтому этот вариант оказался неподходящим. Прежде чем, начать трудиться самостоятельно, молодой врач прошёл годовую интернатуру в Ишимской городской стоматологической клинике. Его наставником был Геннадий Эдуардович Пилуп, небезызвестная фигура в Тюменском здравоохранении. У него на практике А.П. Дружин постигал новые технологии зубопротезирования. По приезду в Голышманово он столкнулся с трудностями, справиться с ними помог опыт, приобретённый во время прохождения интернатуры.
    - Хорошо, что я сначала попал в ортопедическое отделение Ишимской стоматологической клиники, где отлично была налажена система работы, - говорит Александр Петрович.- Здесь пришлось эту службу поднимать с нуля, со мной трудился всего один зубной техник на такой большой район. Очереди на зубопротезирование растягивались на годы. Со временем ситуация улучшилась: штат увеличился до четырёх зубных техников, быстро справились с возникшими очередями. Тогда не хватало инструментов и материалов, они были плохого качества. Зубной оттиск мы делали из гипса, который рассыпался на кусочки, их нужно было собрать как можно точнее. Тяжелейшая работа, которая требовала максимальной внимательности, чтобы не нанести ущерб здоровью пациентов. Ещё один важный момент – подбор удобной необходимой конструкции, например, коронок, протезов. Стоматологи-ортопеды не только восстанавливают функции повреждённых зубов, но и устраняют деформации прикуса, реставрируют небольшие изъяны зубочелюстной системы. Сейчас используется современное оборудование и прогрессивные материалы, что позволяет создавать лёгкие и гибкие зубные протезы. Вот только средств на бесплатное протезирование зубов для пенсионеров в последние годы выделялось в разы меньше. В два раза сократилось количество зубных техников в связи с оптимизацией.
    В стоматологическом отделении областной больницы №11 Александр Дружин проработал больше тридцати лет вместе с коллегами Аллой Павловной Конопелько, Екатериной Михайловной Кильтау, Ольгой Давыдовной Поповой.
    - Александр Петрович- высококвалифицированный специалист, никогда не отказывался от дополнительной работы, при необходимости вёл приём в хирургическом и терапевтическом отделениях нашей стоматологии, - подчеркнула А.П. Конопелько. - Он - серьёзный, немногословный, ответственный человек. Аккуратен во всём, всегда скрупулёзно заполнял документацию. Ни разу не слышала, чтобы он о людях отзывался плохо. У него прекрасная семья.
    Отметив шестидесятилетие, А.П. Дружин решил выйти на заслуженный отдых. Пока он просто отдыхает от работы в обществе своих близких. Сыновья живут в посёлке Голышманово. Старший Евгений работает главным зоотехником на местной птицефабрике, а младший Максим – механик в ЗАО «Автотранс». У Александра Дружина — три внучки.
    - Детей практически не воспитывал, всё время на работе, теперь хоть с внучками повожусь, мне это очень нравится, - говорит Александр Петрович. - Считаю себя счастливым человеком, если бы давали шанс на вторую жизнь, то повторил бы тот же самый путь. Жалею только об одном, что родители рано умерли. Папа Пётр Алексеевич был фронтовиком, ушёл из жизни, когда мне было лет двадцать. Так он и не узнал, что мамина мечта почти сбылась: я носил белый халат, хотя и не стал хирургом. Мама была довольна, что я заведовал стоматологическим ортопедическим отделением.
    В завершении разговора Александр Петрович признался, что свою работу любил, поэтому немного скучает. Чтобы отвлечься, планирует занять себя любимым делом - сборкой техники.
    Оксана ТИТЕНКО.
    Фото Алексея БОДРОВА.
    [/r][/b]
    Категория: Обзор писем | Просмотров: 310 | Добавил: Titenko | Теги: стоматолог-ортопед Александр Дружин, областная больница №11, 60-летний юбилей, Голышмановский район | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    © 2025 Автономная некоммерческая организация "Информационно-издательский центр "Голышмановский вестник"
    Адрес: 627300, Тюменская область, р.п. Голышманово, ул. Садовая, д.86
    Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском и смежных правах. При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.
    Директор
    Глазунова М.Я.
    Тел.: 8-(34546)-25513

    Все контакты >>> 
    Соц. сети:
      Администратор проекта: Удилов В.А.