Прямой эфир Свежий номер газеты Вход Регистрация
  •   
  • Новости
  • Публикации
  • Медиа
  • Телестудия ЛТР
  • Наши услуги
  • Обратная связь
  • Редакция
  • Публикации / Обзор писем / Спасибо, мама, за любовь
    Спасибо, мама, за любовь
    Обзор писем
    В деревне Одина дом семьи Поповых знают все. Ухоженный деревянный пятистенник бросается в глаза гостю своим небесно голубым цветом. Сразу понятно: здесь живут в добрые хозяева. Стены этого дома помнят пережитые хозяевами радости. Но и горе не миновало этот порог. В шестидесятые годы прошлого века молодая семья Раисы Степановны и Константина Михайловича Поповых растили шестерых маленьких дочек дочек. Все годы. что жила Рая вместе с мужем мечтала подарить мужу сына — помощника. Ближе к зиме молодая женщина приехала в больницу рожать седьмого ребёнка. Роды закончились трагически: мама и ребёнок не выжили. Все дни, что лежала в больнице Раиса думала только о доме и дочках. Как драгоценную реликвию в доме до сих пор хранят письмо, которое заботливая мама написала своей большой семье, где каждая строчка пронизана заботой м любовью: «Привет из Голышманово. Здравствуйте все мои родные. С приветом ваша мать. Решила вам написать письмо, не хотела вас расстраивать, но завидного впереди ничего не видно. Костенька, если всё это затянется долго со мной, то после октябрьской обязательно Надьке покупай пальто, чтобы не стыла...Надя, Любе пришей пуговицу к фуфайке и у рукавам. К тете Тосе сходи, она тебе сошьёт кофту. Люба возьми у бабы в мешочке рукавички от тёти Кати алые и носи, а в школе их клади в сумку. Люба, носи пальто береги своё здоровье. Катя тоже носи пальто, я к нему пуговицы пришила. Томочка, одевай новое пальто, тебе теперь холодно.... Одевайте все валенки, а сапоги высушите... Пару слов о себе: четыре дня не давали подниматься. Всё кололи уколами как с вечера начнут и до 12 ночи через каждые полчаса...вы обо мне не расстраивайтесь, возможно я к вам вернусь. ….Ирине Сашку привезу....»
    Константин Михайлович остался один с шестью детьми. Мужчина понимал, что найти любящую жену и заботливую мать для дочерей ему будет непросто. Старшую сестру погибшей жены, Антониду, переехать в дом к сиротам уговаривали долго. Женщина не соглашалась: перед людьми не удобно, ведь Костя ей зять. Но всё же решилась. На то момент самой маленькой девочке исполнилось два годика, самой старшей было 13 лет.
    Антонида уже давно жила одна. В молодости дважды выходила замуж. Первый муж не вернулся с фронта. Второй раз вышла замуж за мужчину эвакуированного из Ленинграда. После войны он уехал на Урал на заработки. За женой и дочкой он потом приехал, но Антонида от переезда отказалась: не смогла оставить в деревне больную престарелую маму с маленькой младшей сестрой.
    Родственники рассказывают, что после смерти Раисы, девочки всё время плакали, забившись в угол за печку. Второй дочке Поповых, Любе на тот момент было всего одиннадцать.
    - До той трагедии жили мы дружно и весело. Родители нас сильно любили и баловали, - вспоминает Любовь Константиновна. - Жили бедно, раньше в магазин редко вкусное завозили. Мама даст отцу деньги, он накупит на все сладостей, мог ведро слив принести, арбузов. Ничего для нас не жалели... В ту ночь я видела, как маму увозили в больницу... потом ночевать уходила к тёте Тосе, так мы звали Антониду Степановну. Все мамины сёстры за нас переживали, помогали. В школу ходили из Одина в Евсино. На переменке мне одна девочка сказала: Люба, у тебя мама умерла. Мы с сёстрами бежали домой все в слезах. Я кинулась к тёте Тосе, обнявшись, мы плакали. Когда маму похоронили, накатила растерянность, мы не знали, как жить дальше. Папка пытался возместить потерю мамы неумело, предлагал нам деньги, чтобы мы купили себе что-нибудь. Вначале нас хотели разобрать по своим семьям мамины сёстры. Но к нам переехала тётя Тося, и мы довольно скоро стали называть её мамой. Она выполняла с нами домашние задание, каждое воскресенье мы устраивали стряпню. Как муравьи около неё вертелись. Иринка, самая младшая бывало, залезет к ней на колени, она её гладит, гладит по голове. Сейчас мама болеет, и мне кажется, что дороже её у меня никого нет.
    Сейчас Константину Михайловичу 85 лет. Антониде Степановне за девяносто. Их дети уверены, долгие годы жизни даны их маме за то, что не бросила, подняла сирот. Всю жизнь они восхищаются: сколько любви, сил и терпения в этой женщине. Не редко по молодости у Константина Михайловича случались срывы от переживаний.
    - На шестерых кто пойдёт. Кому нужны чужие дети, - задумчиво говорит Константин Михайлович - Мы с Антонидой прожили 46 лет. Вот и думайте, любили ли мы друг друга?
    Дети Поповых давно разъехались из родного дома. Но, к родителям приезжают часто. Дружной гурьбой заготавливали сено, когда вели подсобное хозяйство. Помогают выращивать картофель. Константин Михайлович, несмотря на возраст, до сих пор сам колет дрова, содержит в порядке ограду дома. Летом ходит в лес по ягоды и грибы, ждёт в гости дочерей, чтобы отправить в город гостинцы. За уже слабой Антонидой Степановной дочери ухаживать стараются по очереди. Часто приезжает в гости её младшая сестра Надежда, которой тоже уже за восемьдесят. Так повелось в их семье: никогда никого не бросать, какие бы испытания готовила им жизнь.
    Наталия Гладковская.
    Категория: Обзор писем | Просмотров: 330 | Добавил: Gladkovskaya | Теги: Сирота, деревня, многодетная семья, день матери | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    © 2025 Автономная некоммерческая организация "Информационно-издательский центр "Голышмановский вестник"
    Адрес: 627300, Тюменская область, р.п. Голышманово, ул. Садовая, д.86
    Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском и смежных правах. При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.
    Директор
    Глазунова М.Я.
    Тел.: 8-(34546)-25513

    Все контакты >>> 
    Соц. сети:
      Администратор проекта: Удилов В.А.