Прямой эфир Свежий номер газеты Вход Регистрация
  •   
  • Новости
  • Публикации
  • Медиа
  • Телестудия ЛТР
  • Наши услуги
  • Обратная связь
  • Редакция
  • Публикации / Обзор писем / Платить за капремонт придётся!
    Платить за капремонт придётся!
    Обзор писем
    Всего 45 процентов голышмановцев вносят обязательные взносы на капитальный ремонт общедовомового имущества многоквартирников. Низкая собираемость платежей - повод для встречи с участниками этой областной программы. Провели её заместитель директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» Оксана Буй и председатель общественного Совета при фонде Владимир Васильев. Встреча проходила в формате диалога.Инициативу в свои руки взяли жильцы трёх-и четырёхквартирных домов. Говорили, что нет у них общего имущества. У каждого хозяина свой двор и вход в квартиру, ремонтируют своё жильё сами. Меняют кровлю на крыше, если есть необходимость, обновляют фасады и фундаменты. Интересовались, зачем их дома включили в программу капремонтов?
    - Эту проблему поднимают в каждом районе Тюменской области, - отметила Оксана Буй. - В программу капитального ремонта вошли все многоквартирные дома области, а это почти 8,5 тысячи домов, кроме признанных аварийными и подлежащими сносу. Недавно региональный департамент ЖКХ разрешил исключить из программы капремонтов трёх-и четырёхквартирники, а также пяти- и шестиквартирники с отдельными входами, где нет общего имущества. Но каждое здание требует рассмотрения на основании предоставленной собственниками документации: заявления, технического паспорта на жильё. Для решения этого вопроса гражданам нужно обратиться в районную администрацию.
    Изначально в областную программу капитальных ремонтов общедомового имущества многоквартирников попали больше 200 домов Голышмановского района. Их количество уменьшится почти вполовину после исключения трёх- и четырёхквартирников. Эта процедура идёт к завершению.
    Много вопросов задавали собственники жилья по поводу того, как передвинуть срок ремонта дома на ближайшее время. Специалисты фонда советовали обратиться в органы местного самоуправления, чтобы уточнить данные о техническом состоянии многоквартирника. Обновлённая информация о степени изношенности конструктивных элементов будет учтена, возможно, капремонт состоится раньше. Во многом это будет зависеть и от сборов платежей.
    Жильцы новостроек спрашивали, на основании какого закона они должны платить за капитальный ремонт недавно построенного дома?
    – На основании части первой статьи 169 Жилищного кодекса взносы за капитальный ремонт обязаны оплачивать все собственники помещений в домах, включённых в региональную программу, - сказал Владимир Васильев. - Главная цель масштабного проекта - в течение нескольких лет накопить средства на проведение капремонта. Вряд ли кто-то сможет выделить на это сразу «круглую» сумму.
    Пенсионеры пожаловались на небольшие пенсии, из которых бывает трудно выделить лишнюю копейку на оплату взносов. Оксана Буй рекомендовала обращаться в органы соцзащиты, где им будут предоставлены льготы.
    Собственники 34-квартирного дома обеспокоены, что в шестнадцать квартир, где живут сироты, не приходят платёжные квитанции. Узнавали, исправно ли отчисляют за них средства на капремонт районные власти. Оксана Буй подтвердила документально, что за муниципальную собственность в фонд поступает стопроцентная оплата.
    - Планируется ли заключение договоров на сбор платежей на капремонты с каждым физическим лицом? И как вы объясните то, что хотите получать денежные средства за еще не оказанные услуги? - интересовались голышмановцы.
    Действующее законодательство не требует процедуры заключения индивидуальных договоров. Обязанность уплаты взносов на капремонты закреплена за собственниками жилья Жилищным Кодексом. Собранные средства будут тратиться непосредственно на ремонтные работы, а не на оказанные услуги по их проведению.
    Спрашивали голышмановцы у специалистов из Тюмени, что входит в капитальный ремонт?
    - Предусмотрены шесть видов работ, - уточнила Оксана Буй. - Среди них ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. Также к капитальным относятся ремонты и замена лифтового оборудования, крыш, подвальных помещений, фасадов и фундаментов домов. На территории нашей области дополнительно включены в перечень ремонтных работ разработка проектной документации, её государственная экспертиза и строительный контроль. Если в многоквартирнике нет водопроовода или системы отопления, то они не появятся и после капремонта. Будут приводены в порядок только имеющиеся конструктивы в доме.
    - А где гарантия, что фонд капремонтов не развалится через какое-то время и уплаченные нами деньги не потеряются?
    - Такую гарантию даёт Правительство Тюменской области, которое является учредителем фонда, - подчеркнула Оксана Михайловна. - Специалисты нашей организации несут ответственность за формирование платёжных документов, подбор подрядных организаций, за контроль и ведение ремонта. С муниципальными образованиями, которые являются техническими заказчиками ремонтов, работаем на договорной основе.
    На встрече голышмановский юрист Владимир Оденаев поделился:
    - Когда пришла мне первая квитанция, аж в глазах потемнело от ярости, закричал: «Не буду платить!». Направил соответствующее письмо в фонд капитальных ремонтов. Там посоветовали остудить пыл и изучить этот вопрос детально. После чего я проштудировал все нормы жилищного и гражданского права, которые обязывают собственников вносить взносы на капитальные ремонты общедомового имущества. Понял, что платить надо. Хочу предостеречь «горячие головы», чтобы не совершали ошибок. В судебной практике по России уже есть примеры, когда с собственников жилья взыскивали в полном объеме неуплату за капитальные ремонты.
    Вносить обязательные взносы, в расчёте 7,5 рублей за квадратный метр помещения, нужно до десятого числа каждого месяца. С первого января 2016 года за несвоевременную уплату начнут взимать пени 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, начиная с 61 дня просрочки. В целом, по региону складывается неплохая ситуация с платежами на капремонты. Например, в соседнем Ишиме плату вносят 80 процентов участников этой программы.
    Оксана ТИТЕНКО.
    Фото Алексея БОДРОВА.
    Категория: Обзор писем | Просмотров: 353 | Добавил: Titenko | Теги: встреча с населением Голы, Тюменский фонд капитальных ремонтов, региональная программа капитальных | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    © 2025 Автономная некоммерческая организация "Информационно-издательский центр "Голышмановский вестник"
    Адрес: 627300, Тюменская область, р.п. Голышманово, ул. Садовая, д.86
    Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском и смежных правах. При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.
    Директор
    Глазунова М.Я.
    Тел.: 8-(34546)-25513

    Все контакты >>> 
    Соц. сети:
      Администратор проекта: Удилов В.А.