Прямой эфир Свежий номер газеты Вход Регистрация
  •   
  • Новости
  • Публикации
  • Медиа
  • Телестудия ЛТР
  • Наши услуги
  • Обратная связь
  • Редакция
  • Публикации / Патриотическое воспитание / Сохраняют традиции, внедряют новшества
    Сохраняют традиции, внедряют новшества
    Патриотическое воспитание
    Свыше пятисот детей и взрослых посещают занятия в центре дополнительного образования. Здесь создано больше двух десятков творческих объединений. Воспитанники ЦДО изучают декоративно-прикладное искусство, экологию, краеведение. Один из старейших кружков - туристический. В последние годы в нём занимаются меньше детей, чем раньше:
    - Сейчас в школах практически не уделяется внимания туризму, только к "Зарнице" физруки готовят детей, - посетовал педагог дополнительного образования Евгений Дьяченко. – У нас в центре тоже сокращены часы занятий, в районе осталось всего два опытных инструктора, но нельзя сказать, что туризм угасает. В прошлом году шесть ребят получили первый юношеский разряд по туризму. Тренировки проводим с современным снаряжением, по возможности стараемся выезжать на областные соревнования. Ходим в походы, проводим районный конкурс «Турист года» и состязания по зимнему ориентированию на местности. Нынче мы набрали группу инвалидов. Ежегодно они выезжают на областные соревнования людей с ограниченными возможностями здоровья «Робинзонада», теперь будут готовиться к ним на базе нашего центра.
    С интересом ребята изучают основы правил дорожного движения, которые преподаёт Светлана Якушева. Этот кружок посещают около 70 воспитанников. Главная цель - подготовка детей к поступлению в автошколу. Сотрудничают с ГИБДД, проводят рейды и акции. несколько лет обучается в центре дополнительного образования.
    - В будущем обязательно собираюсь получить права, поэтому заранее изучаю правила дорожного движения, проще будет готовиться к сдаче экзаменов по вождению автомобиля, - рассказывает десятиклассник школы №1 Александр Попа. - Когда меньше уходило времени на учёбу в школе, обучался здесь ещё моделированию и конструированию. Много работали с древесиной.
    Педагоги ЦДО стараются сохранять традиции, но и внедряют новшества, чтобы не отставать от времени. Нынче добавили научно-техническое направление, где воспитанников приобщают к изобретательству, формируют основы технического воображения и практические навыки. Сейчас в регионе складывается тенденция, что центры допобразования должны стать площадкой для подготовки будущих инженеров. Эти специальности очень востребованы, но ощущается острый дефицит кадров. Материально-техническая база здесь не очень обеспеченная, например, современных комплектов робототехники нет в наличии, но опытный педагог Сергей Мурашов учит детей конструировать и моделировать на обычном бросовом материале. В разновозрастной группе, занимаются больше двадцати человек. Сергей Николаевич прививает детям любовь к труду, чтобы умели работать разными инструментами, на токарных станках, чертить графическое изображение, изготавливать изделия. Шесть лет шестиклассник Максим Козлов посещает этот кружок.
    - Решил ходить на занятия, потому что захотелось сделать свою коллекцию военной техники, - пояснил свой выбор кружка мальчишка. – Смастерил уже примерно двадцать моделей, есть танки, самолёты, корабли. Это моё любимое занятие.
    В новом учебном году к развитию технического направления привлекли молодого специалиста Владимира Кузьмина. Он ведёт основы конструирования изделий архитектурных сооружений из древесины. Добавились ещё два молодых педагога. Анастасия Якушева с детьми вяжет, вышивает и ставит театральные постановки, а Николай Сосновский изучает с воспитанниками историю народных игр и занимается волонтёрством. Всего в ЦДО работают 11 педагогов.
    - За прошлый год семь наших педагогов без отрыва от производства прошли курсы повышения квалификации на базе местного агропедколледжа, а потом аттестовались, - отметила заместитель директора допучреждения Светлана Лебедева.
    Работают педагоги ЦДО по муниципальному заказу, поэтому дети в творческих объединениях занимаются бесплатно. В учебный план включены не только обширные образовательные программы, но и краткосрочные модульные. Например, художественная лепка из глины, теста, гипса. За год проводят и сами участвуют примерно в тридцати районных и областных мероприятиях. Ежеквартально организуют тематические выставки, реализуют проекты.
    - Пытаемся разнообразить работу центра, - комментирует Светлана Лебедева. - Второй год работаем с взрослым населением. Группа пенсионеров занимается рукоделием под руководством Нины Морозовой. Привлекаем к проведению мероприятий школы и библиотеки. Для посетителей творческих выставок теперь организуем мастер-классы. Наши педагоги ведут кружки в школах №1 и №4, планируем выезжать в сельские школы. Постоянно ищем в районе творческих людей и приглашаем к сотрудничеству с нами.
    Оксана ТИТЕНКО.

    Фото Алексея Бодрова
    Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 284 | Добавил: Titenko | Теги: новшества в работе, традиции, Голышмановское ЦДО | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    © 2025 Автономная некоммерческая организация "Информационно-издательский центр "Голышмановский вестник"
    Адрес: 627300, Тюменская область, р.п. Голышманово, ул. Садовая, д.86
    Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском и смежных правах. При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.
    Директор
    Глазунова М.Я.
    Тел.: 8-(34546)-25513

    Все контакты >>> 
    Соц. сети:
      Администратор проекта: Удилов В.А.