Прямой эфир Свежий номер газеты Вход Регистрация
  •   
  • Новости
  • Публикации
  • Медиа
  • Телестудия ЛТР
  • Наши услуги
  • Обратная связь
  • Редакция
  • Публикации / Наша история / У колледжа есть музей
    У колледжа есть музей
    Наша история
    На открытии музея во втором корпусе агропедагогического колледжа нет посторонних людей. Для преподавателей и выпускников училища это значимое событие. Они с интересом разглядывают на черно-белых фотографиях первую сельхозтехнику, старое деревянное здание, где учились первые трактористы, вспоминают, как работали раньше. На стендах указаны основные вехи жизни профессионального училища, сегодня – агропедагогического колледжа.



    Задумал создать музей и воплотил идею в жизнь Алексей Алексеевич Кашкаров. Сам он трудился в училище более сорока лет. Прошёл путь от мастера производственного обучения до директора училища.
    – Идея родилась давно: в 70-80 годы. Но плотно занялся сбором материала последние несколько лет: делал вырезки из газет, журналов, искал фотографии работников, – рассказывает А.А. Кашкаров. – Не остался в стороне коллектив колледжа. Даже удалось найти фотографию первого выпуска.
    В 1940 году , когда нашей стране нужны были специалисты сельского хозяйства, в Голышманово была открыта школа механизаторов. Не раз сменяло вывеску учебное заведение, но люди, многие годы трудившиеся на педагогическом поприще, оставались ему верны.
    – Училищу есть чем и кем гордиться: среди преподавателей и мастеров есть награждённые орденами и знаками отличия проф-техобразования, – с гордостью говорит Алексей Алексеевич. – За это время было подготовлено 20 тысяч работников сельскохозяйственного производства. Важно оставить память о них.
    В первый год обучения было подготовлено 144 тракториста. В ту пору из техники в училище были только три колёсных трактора, два плуга и одна сеялка. Всё это стояло под открытым небом, потому что гаражей и навесов не было. В тяжёлое для всей страны, военное время подготовили здесь больше двух тысяч специалистов сельского хозяйства. С тех пор многое изменилось. Сейчас вместо старой деревянной постройки – три учебных корпуса, столовая, общежитие, гараж, спортзал. Имеются шесть учебно-производственных мастерских, восемь учебных лабораторий, оборудованных станками, тренажёрами, инструментами. В автопарке красуются два автобуса, четыре грузовых и столько же легковых автомобилей, десять тракторов, прицепы, телеги, оборудование для прохождения практики. В середине восьмидесятых годов у училища появилось первое учебное хозяйство. Сейчас в его распоряжении более пятисот гектаров сельскохозяйственных угодий.
    Начиналось всё с обучения трактористов, а сегодня здесь готовят слесарей, трактористов-машинистов, мастеров общественных работ, автомехаников, поваров-кондитеров, швей.
    В 2006 году ПУ-32 вошло в состав агропедколледжа. Задача музея оставить память, сохранить лица для молодого поколения.

    Олеся Зазулина
    Фото Влада УДИЛОВА
    Категория: Наша история | Просмотров: 446 | Добавил: udilov | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    © 2025 Автономная некоммерческая организация "Информационно-издательский центр "Голышмановский вестник"
    Адрес: 627300, Тюменская область, р.п. Голышманово, ул. Садовая, д.86
    Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском и смежных правах. При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.
    Директор
    Глазунова М.Я.
    Тел.: 8-(34546)-25513

    Все контакты >>> 
    Соц. сети:
      Администратор проекта: Удилов В.А.